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Fatores nutricionais e tireoide: Iodo. Qual é a sua relação com a tireoide? É necessário suplementar?

Nestes próximos dias, conforme prometido, vou falar de fatores nutricionais e tireoide. Começando com o iodo.

Qual a sua relação com a tireoide? É preciso suplementar?

Se você come sal de cozinha, a resposta certamente será não!

O Iodo é um elemento fundamental para a formação dos hormônios da tireoide, e sua deficiência já foi uma causa frequente de bócio endêmico (o antigo “papo”). Atualmente, a maior preocupação no nosso país esta com o consumo de iodo em excesso o que pode causar aumento do risco de câncer e tireoidite de Hashimoto

A OMS recomenda uma ingestão diária de iodo de 100 a 150 μg/dia (microgramas) para toda a população, e dose um pouco maior, em torno de 250 μg/dia, para gestantes ou durante a amamentação.

A nossa principal fonte de iodo é o sal iodado e o alto consumo de sal pela população brasileira (em torno de 12g ao dia!) é certamente uma das causas do consumo excessivo de iodo atual.

Assim, desde 2013, a iodação do sal foi revista e desde então a nossa suplementação conta com o equivalente a 150-450 μg/dia por cada 10g de sal, com objetivo de manter uma reposição do iodo, mas sem fazê-lo em quantidades excessivas e prejudiciais.

Portanto, muito cuidado com formulações, suplementos que contenham iodo. Se você ja tiver um consumo adequado, suplementar pode causar problemas.

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